г. Нижний Новгород,

ул. Монастырка-13, склад 19

тел.: 8 (831) 423-97-44

моб.:+7 929 053-97-44

поч.: 4239744@mail.ru

Особенности монтажа забора из рабицы

Для монтажа легких ограждений чаще всего применяется сетка-рабица. Главным преимуществом этого конструкционного материала считается тот факт, что он не затеняет свет. Именно поэтому такие сетки активно применяются в целях ограждения садов и огородов. Данные конструкции также могут применяться для обозначения границ смежных земельных участков.

Забор из сетки рабицы

Модификации рабицы

Рабица изготовляется в трех модификациях:

  • оцинкованная;
  • неоцинкованная;
  • поливинилхлоридная.

Рабица из черной проволоки прослужит не больше 4-х лет. При этом она начнет ржаветь буквально с первых дней эксплуатации. Чтобы продлить термин эксплуатации такой конструкции рекомендуется покрыть ее специальными составами, которые обеспечат водоотталкивающий эффект. Причем подобная обработка должна повторяться на регулярной основе. В итоге установка неоцинкованной рабицы обойдется на порядок дороже покупки заранее обработанной сетки.

Для обработки сетки используется процедура оцинкования. За счет этого рабица не боится влаги и имеет более привлекательный внешний вид. Оцинкованные сетки служат на порядок дольше и не требуют регулярной обработки. Соответственно, такой вариант ограждающей конструкции считается более практичным.

Сетки с ПВХ-покрытием характеризуются прочностью, устойчивостью к возникновению коррозии и разнообразием цветовых решений. Благодаря этому, покупатель может подобрать пластифицированную сетку, которая будет соответствовать экстерьеру дома. Наиболее популярными вариантами являются сетки синего, зеленого, белого, желтого и красного цвета.

Установка рабицы

Рабицу принято устанавливать на таких конструкциях:

  • стальных трубах;
  • бетонных столбах;
  • стальных профилях.

Наиболее удобным и востребованным вариантом считаются стальные трубы с крючками, заранее подготовленными для установки сетки-рабицы. Чтобы снизить стоимость установки, такие крючки можно без проблем наварить самостоятельно.

Натяжной забор

Альтернативой секционному ограждению является натяжной забор, выполненный из рабицы. Установка данного типа ограждения предусматривает предварительную разметку и подготовку ям для монтажа столбов. Установка натяжного забора также предполагает монтаж несущих столбов и крепление рабицы. Для выполнения работ по установке натяжного забора потребуется применение:

  • рабицы;
  • металлических труб диаметром 6-8 см;
  • крючков для установки рабицы;
  • рулетки;
  • земляного садового бура;
  • лакокрасочных материалов;
  • УШМ;
  • машины переменной дуговой сварки;
  • щебня;
  • строительного раствора на основе бетона.

Разметка участка

С целью разметки участка, на котором будут производиться работы по установке натяжного забора, принято использовать длинную бечевку и обыкновенные колышки из дерева. Данный этап всегда начинается с определения расположения крайних столбов. Именно в этих местах вбиваются деревянные колышки, между которыми натягивается бечевка. Для предотвращения изломов используются специальные маячки, на которых закрепляется бечевка. Разметка участка также предусматривает установку промежуточных опор в виде все тех же деревянных колышек.

Подготовка ям

Для подготовки ям используется ручной садовый бур, который позволяет сделать отверстия в местах, которые были отмечены колышками. Глубина отверстий зависит от плотности грунта. Минимально допустимая глубина ямы под несущие столбы – 0,8 м. Максимальная глубина может достигать 1,2 м. Диаметр ямы должен быть чуть больше диаметра трубы, которая будет использоваться в качестве несущего столба.

Установка столбов

Перед тем как приступить к установке, осуществляется подготовка труб. Они очищаются от любых загрязнений, шлифуются и оснащаются крючками. Конструкции, используемые в качестве столбов, обрабатываются грунтовкой и краской. По завершению подготовительного этапа трубы опускаются в подготовленные отверстия и укрепляются распорками. Все несущие столбы должны иметь одинаковую высоту. Также они должны быть расположены в одной плоскости.

После того как столбы будут установлены должным образом, они заливаются бетонным раствором. При этом очень важно, чтобы раствор был протыкан стальным прутом. За счет этого можно устранить из раствора воздушные пузырьки.

Установка столбов

В некоторых случаях несущие столбы могут быть просто вбиты в землю. С этой целью делаются меньшие отверстия (до 0,4 м). Для вбивания опор используется обыкновенная кувалда. Такой вариант установки считается более экономичным. Но его не стоит использовать в том случае, если монтаж осуществляется в неустойчивую и песчаную почву.

Установка рабицы

Последний этап – закрепление рабицы на металлических опорах. Установка осуществляется при помощи крючков, на которые и вешается сетка. Если крючков нет, то рабица прикручивается проволокой в 3-4 местах. В процессе установки рекомендуется оставлять зазор в 10 см между нижним краем рабицы и поверхностью земли. Для закрепления сетки на первом столбе рулон разматывать необязательно. Процесс монтажа стоит выполнять вдвоем. Один человек будет натягивать рабицу, второй – монтировать на крючки.

Установка забора

Для того чтобы забор не провисал, используются длинные металлические прутья, приваренные к опорам. Также с этой целью может использоваться арматурная проволока.